毎年1回、宗派を超えた法話会を開催しています。
と言っても今回は2回目ですけどね (^_^)

なごみ庵は浄土真宗ですが、「違う宗派のお話しも聴きたいね、違いを知ることがより真宗を深めることにも繋がるよね」って事で始まりました。たぶん (^_^)

今回は臨済宗建長寺派 独園寺住職 藤尾聡允(ふじおそういん)先生がご講師です。

銀行マンとして海外で支店長まで務められた経歴をお持ちで、ダライ・ラマ法王が来日の際に専属の通訳もつとめられました。暖かい人柄で、とっても親しみやすい先生です。ボーズが所属する「自死・自殺に向き合う僧侶の会」の先輩です。

ダライ・ラマ法王とのエピソードや、お寺に死にたいと駆け込んでくる方の対応や、ご自身のご経験を交えてお話しくださいました m(_ _)m
茶話会でもみなさんの質問に丁寧にお答えくださいました (^_^)


茶話会でお出ししたお菓子を作りましたよ〜。
以前「かんてんぱぱ」を頂いたのでそれを使いゼリー#59126;

缶詰めのフルーツを入れて仕上げました (^_^)
カップの色で、中のゼリーの色がこんなにも違って見えます…。同じ液体を入れたのに…。
不思議だ〜 (^_^)

もう一つはクッキー。
今話題のココナッツオイルを使いましたよ。

ブログが備忘録ですのでレシピを記しておきます(笑)

ココナッツオイルごまクッキー
薄力粉     100グラム
片栗粉      50グラム
砂糖       60グラム
ココナッツオイル 50グラム
塩      小さじ 1/2
胡麻       大さじ 2
牛乳       大さじ 2

1 ココナッツオイルをレンジまたは湯煎して溶かします。
2 そこに砂糖と塩を入れて良く混ぜる。
3 薄力粉、片栗粉をふるい入れて、混ぜる。
4 ごまも入れて混ぜる。
5 牛乳をさらに入れて混ぜる。
6 種を適当な大きさに丸めて、手のひらでつぶす。
7 170度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がりです。

たくさんの方にお参りに来て頂きました。
有り難うございました m(_ _)m