SSブログ

野菜不足? [ウチのタロ]

実家で飼っている柴犬のタロくん、よく草を食べます。この日もよく草を食べていました(笑)。

091029_144612.cng.jpg
父が草むしりをしていると、「その草をくれ」って吠えたりします。私たちと同じように野菜が必要なのでしょうか。時には枯れ枝を食べたりします。硬いものも食べたくなるようです。最近流行の草食系男子です(笑)。ちがうかっ(byものいい)

999 [カナコのつぶやき]

またまた大泉学園駅に用事があって降りたんですよ〜。そしたらこんな自販機がございましたぁ〜。
ホームにこれが!

091028_225624.cng.jpg
銀河鉄道999の車掌さんですよね〜。

そして、改札にこれが!!

091028_204930.cng.jpg
メーテルですよね〜。
たぶん随分前からあったんでしょうが、気がつきませんでした…。他にもないか自販機見まくってしまいました(笑)。そして今、ある疑問がふつふつと。後ろです、自販機の後ろがとっても気になる〜(笑)。次に行った時には見届けなければ…。その時にはご報告しますね〜。

クラムド・キッチン10月26日 [お芝居公演日記]

今回はタイトルにもあるように、台所が舞台です。なので食べ物が小道具で出てきます。いつもはポップコーンやらで代用しているのですが、今日は演出助手の扶美華ちゃんが作って来てくれました〜。

091026_151833.cng.jpg
唐揚げにきんぴら、そしてポテトチップス〜。稽古後、余った物を頂きました〜。美味しかったです。
左から長女役の箱木さん、長男の嫁役の松原さん、演出家の篠本さん、酒屋さん役の後藤さん、長女の息子役の森田くん。

セリフもみんな、ほとんど入りまして、順調にお稽古しています。これからは肉付け。無駄な事を色々考えて役を深めていかなくちゃ。
チケットはまだまだございます(・・;) ぜひいらしてください〜。


天の紅茶 [カナコのつぶやき]

「天の紅茶」頂いちゃいましたぁ〜。
P1000436.cng.jpg
完全無農薬・無化学肥料ですって。熊本産よ。お砂糖なしでも甘みがあると書いてありましたぁ。

さっそく頂いてみましたが、えぐみとか渋味がなくて、品のいいお味でした〜。
無農薬で国産って言うのが安心よね〜。カラダにいい気がしました。


オフィスTENは自然の叡智と命の尊厳をテーマにしたものをいろいろ扱っているようです。イベントとかツアー、Tシャツもありました。HPも充実していて面白いですよ〜。

アムリタ食堂 [カナコのつぶやき]

10月のプチすいか(自称セレブのランチ(笑))が水曜日にありました〜。

今回もメンバーはよーこ、まーこ、ちなみ、そしてワタシです。今回は思い出の地、吉祥寺に。高校の水泳部の集まりが「すいか」というネーミングなんですが、高校から一番近い繁華街が吉祥寺で、よくコンパとかしたわけですよ(笑)。

このお店に行きました〜。
091021_134845.cng.jpg

いい感じでしょ〜。このお店に決定した、いきさつがまた凄いんですよ。聞いてくれます〜!?

まず、よーこが「この店気になるな〜」と思っていて推薦しようとしたら、なんと、まーこの子どもの同級生のお母さんがオーナーをしているお店で、やっぱり推薦しようとしていんだそうです。

吉祥寺にはたくさんお店があるのにですよ、たまたま同じ店を思っていたなんて〜〜。スゴイスゴイ〜!!!凄いでしょう〜。

お店の中はこんな感じ
091021_115513.cng.jpg

アジアンでしょ〜。雰囲気よかったですよ。とってもゆっくり出来ました〜。
今回はこんなお料理を頂きました〜。
091021_121504.cng.jpg

パリパリに焼いてあるチキンと春雨サラダ、スープ(左端)。サラダはサラダバーもあるので自由に食べれます。そして右側のもち米と、手前の銀色の器はフィンガーボール。

実はもち米はインドのように手で食べるのだそうです!下の方に写っている銀の器はフィンガーボール、ここで手を洗います。インドでは右手で食べると決まっていたので、このお店では左右どちらか決まっているのか?と聞いてみましたが、どちらでもいいというお返事でした(笑)。

一応チャレンジしてみましたが、落ち着きませんでした〜(笑)。やっぱり箸がいいですな〜。

アムリタ食堂 タイ飯&カフェレストラン

クラムド・キッチン10月19日 [お芝居公演日記]

今日は15時からのお稽古だったのですが、松原ひろのさんが来ない…。

心配したメンバーが電話をして「いまどこ?」と聞いた所、なんの迷いもなく「西川口」と答えたそうです。稽古場は渋谷。15時開始を午後5時開始と勘違いしたようで…(笑)。

そして1時間後…松原ひろのさんがやって来ました。
この装いで。
091019_184633.cng.jpg

気合いの着物姿です。遅れているのがわかって気付けたワケじゃないですよ(笑)。今回の役が着物なので、着付けてスタンバっていたところ、電話が来たそうです。

そんな天然なひろのさんの活躍を、ぜひ観に来て下さい〜〜。

ボーズの日 [カナコのつぶやき]

今日10月17日はボーズの誕生日〜〜おめでとう〜〜。
でも私の方が仕事で帰りが遅く、夜ご飯の準備はボーズがしてくれましたぁ。特にこれがほしいと言うものがないので、毎年プレゼントはなくて、その分美味しいものを食べましょう〜って感じになっています。
にもかかわらず、今年は美味しいものを用意したのが、ボーズ本人(笑)。どっちが誕生日かわかりませんね…(・・;)

P1000361.cng.jpg
手ぶらで帰るのは、さすがに心が痛かったので、ケーキを買いました〜。飲んでお土産買って帰るお父さんの気持ちが少しわかりました(笑)。

リトル・タロ [ウチのタロ]

タロが実家にやって来た〜7年前の懐かしい写真。

taro02.cng.jpg
逃走を企てるタロです。こんなに小さかったのにね〜。
しっぽも短いわ〜。

クラムド・キッチン10月13日 [お芝居公演日記]

森田祐吏君がやって来た〜!!!ゆうりと読むそうです〜。男の子ですよ〜。
8月の顔合わせでチラッとお会いして、その後なんと2本の公演をこなしていたんですよ。昨日ご自身が所属する劇団の公演が終わったばかり。すごい売れっ子ですね〜。写真を撮らせてもらいました。コチラよ

091013_205523.cng.jpg
左の緑マンが森田君、右の黒マンが佐野君。ふたりは私の甥っ子役で兄弟です。二人とも偶然同じようなポーズで息ぴったり、兄弟みたいね〜(笑)。さ〜てどちらがお兄さん?お楽しみに〜〜。

手作りクリーム [カナコのつぶやき]

今日は夕方からお芝居のお稽古です〜。その前に手作りクリームを作りたいと思います〜。
お顔にぬりぬりするクリームです。

P1000275.cng.jpg
材料たちです。大きなボトルがホホバオイルでしょ、手前のつぶつぶしているのが蜜蝋でしょ、右の小さな小瓶がラベンダーのエッセンシャルオイルでしょ。
そして…左の…白い粉が…

…ビタミンC誘導体と言うものです(笑)。


自然な化粧品がいいな〜と思い立ち、パソコンで作り方などを調べて、材料を調達して、そして作り使用しています。

作り方はいたって簡単、まずホホバオイルを大さじ2、そして蜜蝋5グラムを器に入れ湯煎する。蜜蝋が解け、少しさめた頃を見計らって、エッセンシャルオイル数滴と白い粉を2.5グラム入れる。程よく混ぜ、しばらくすると固まります。

P1000277.cng.jpg
ちょっと硬めのクリームの出来上がりです。ちなみに白いお粉を入れるのは私のオリジナルです。調べた作り方には入っていませんでした。
冬場は硬さが増すように感じます。なので取る時にバターナイフを使っています。毎回作る時に分量が微妙に違うんでしょうね、出来上がりの硬さもまちまちです(笑)。
お顔にぬりぬりすると、すこしペタペタしますが、しっとりしてきたようにも思うので気に入っています〜。荒れたりもしていないので、私にはいいのかな〜と思っています。

化粧品はその人に合う合わないありますからね〜。ご自分のご判断で真似してみて下さいね〜。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。