野菜不足? [ウチのタロ]
実家で飼っている柴犬のタロくん、よく草を食べます。この日もよく草を食べていました(笑)。
父が草むしりをしていると、「その草をくれ」って吠えたりします。私たちと同じように野菜が必要なのでしょうか。時には枯れ枝を食べたりします。硬いものも食べたくなるようです。最近流行の草食系男子です(笑)。ちがうかっ(byものいい)
999 [カナコのつぶやき]
またまた大泉学園駅に用事があって降りたんですよ〜。そしたらこんな自販機がございましたぁ〜。
ホームにこれが!
銀河鉄道999の車掌さんですよね〜。
そして、改札にこれが!!
メーテルですよね〜。
たぶん随分前からあったんでしょうが、気がつきませんでした…。他にもないか自販機見まくってしまいました(笑)。そして今、ある疑問がふつふつと。後ろです、自販機の後ろがとっても気になる〜(笑)。次に行った時には見届けなければ…。その時にはご報告しますね〜。
クラムド・キッチン10月26日 [お芝居公演日記]
今回はタイトルにもあるように、台所が舞台です。なので食べ物が小道具で出てきます。いつもはポップコーンやらで代用しているのですが、今日は演出助手の扶美華ちゃんが作って来てくれました〜。
唐揚げにきんぴら、そしてポテトチップス〜。稽古後、余った物を頂きました〜。美味しかったです。
左から長女役の箱木さん、長男の嫁役の松原さん、演出家の篠本さん、酒屋さん役の後藤さん、長女の息子役の森田くん。
セリフもみんな、ほとんど入りまして、順調にお稽古しています。これからは肉付け。無駄な事を色々考えて役を深めていかなくちゃ。
チケットはまだまだございます(・・;) ぜひいらしてください〜。
天の紅茶 [カナコのつぶやき]
「天の紅茶」頂いちゃいましたぁ〜。
完全無農薬・無化学肥料ですって。熊本産よ。お砂糖なしでも甘みがあると書いてありましたぁ。
さっそく頂いてみましたが、えぐみとか渋味がなくて、品のいいお味でした〜。
無農薬で国産って言うのが安心よね〜。カラダにいい気がしました。
オフィスTENは自然の叡智と命の尊厳をテーマにしたものをいろいろ扱っているようです。イベントとかツアー、Tシャツもありました。HPも充実していて面白いですよ〜。
アムリタ食堂 [カナコのつぶやき]
10月のプチすいか(自称セレブのランチ(笑))が水曜日にありました〜。
今回もメンバーはよーこ、まーこ、ちなみ、そしてワタシです。今回は思い出の地、吉祥寺に。高校の水泳部の集まりが「すいか」というネーミングなんですが、高校から一番近い繁華街が吉祥寺で、よくコンパとかしたわけですよ(笑)。
このお店に行きました〜。
まず、よーこが「この店気になるな〜」と思っていて推薦しようとしたら、なんと、まーこの子どもの同級生のお母さんがオーナーをしているお店で、やっぱり推薦しようとしていんだそうです。
吉祥寺にはたくさんお店があるのにですよ、たまたま同じ店を思っていたなんて〜〜。スゴイスゴイ〜!!!凄いでしょう〜。
お店の中はこんな感じ
アジアンでしょ〜。雰囲気よかったですよ。とってもゆっくり出来ました〜。
今回はこんなお料理を頂きました〜。
実はもち米はインドのように手で食べるのだそうです!下の方に写っている銀の器はフィンガーボール、ここで手を洗います。インドでは右手で食べると決まっていたので、このお店では左右どちらか決まっているのか?と聞いてみましたが、どちらでもいいというお返事でした(笑)。
一応チャレンジしてみましたが、落ち着きませんでした〜(笑)。やっぱり箸がいいですな〜。
アムリタ食堂 タイ飯&カフェレストラン
クラムド・キッチン10月19日 [お芝居公演日記]
今日は15時からのお稽古だったのですが、松原ひろのさんが来ない…。
心配したメンバーが電話をして「いまどこ?」と聞いた所、なんの迷いもなく「西川口」と答えたそうです。稽古場は渋谷。15時開始を午後5時開始と勘違いしたようで…(笑)。
そして1時間後…松原ひろのさんがやって来ました。
この装いで。
気合いの着物姿です。遅れているのがわかって気付けたワケじゃないですよ(笑)。今回の役が着物なので、着付けてスタンバっていたところ、電話が来たそうです。
そんな天然なひろのさんの活躍を、ぜひ観に来て下さい〜〜。
ボーズの日 [カナコのつぶやき]
今日10月17日はボーズの誕生日〜〜おめでとう〜〜。
でも私の方が仕事で帰りが遅く、夜ご飯の準備はボーズがしてくれましたぁ。特にこれがほしいと言うものがないので、毎年プレゼントはなくて、その分美味しいものを食べましょう〜って感じになっています。
にもかかわらず、今年は美味しいものを用意したのが、ボーズ本人(笑)。どっちが誕生日かわかりませんね…(・・;)
手ぶらで帰るのは、さすがに心が痛かったので、ケーキを買いました〜。飲んでお土産買って帰るお父さんの気持ちが少しわかりました(笑)。
クラムド・キッチン10月13日 [お芝居公演日記]
森田祐吏君がやって来た〜!!!ゆうりと読むそうです〜。男の子ですよ〜。
8月の顔合わせでチラッとお会いして、その後なんと2本の公演をこなしていたんですよ。昨日ご自身が所属する劇団の公演が終わったばかり。すごい売れっ子ですね〜。写真を撮らせてもらいました。コチラよ
左の緑マンが森田君、右の黒マンが佐野君。ふたりは私の甥っ子役で兄弟です。二人とも偶然同じようなポーズで息ぴったり、兄弟みたいね〜(笑)。さ〜てどちらがお兄さん?お楽しみに〜〜。
手作りクリーム [カナコのつぶやき]
今日は夕方からお芝居のお稽古です〜。その前に手作りクリームを作りたいと思います〜。
お顔にぬりぬりするクリームです。
材料たちです。大きなボトルがホホバオイルでしょ、手前のつぶつぶしているのが蜜蝋でしょ、右の小さな小瓶がラベンダーのエッセンシャルオイルでしょ。
そして…左の…白い粉が…
…ビタミンC誘導体と言うものです(笑)。
自然な化粧品がいいな〜と思い立ち、パソコンで作り方などを調べて、材料を調達して、そして作り使用しています。
作り方はいたって簡単、まずホホバオイルを大さじ2、そして蜜蝋5グラムを器に入れ湯煎する。蜜蝋が解け、少しさめた頃を見計らって、エッセンシャルオイル数滴と白い粉を2.5グラム入れる。程よく混ぜ、しばらくすると固まります。
ちょっと硬めのクリームの出来上がりです。ちなみに白いお粉を入れるのは私のオリジナルです。調べた作り方には入っていませんでした。
冬場は硬さが増すように感じます。なので取る時にバターナイフを使っています。毎回作る時に分量が微妙に違うんでしょうね、出来上がりの硬さもまちまちです(笑)。
お顔にぬりぬりすると、すこしペタペタしますが、しっとりしてきたようにも思うので気に入っています〜。荒れたりもしていないので、私にはいいのかな〜と思っています。
化粧品はその人に合う合わないありますからね〜。ご自分のご判断で真似してみて下さいね〜。